Морские водоросли польза и вредБиологи уверяют, что в морях и океанах планеты произрастает более двадцати восьми тысяч видов различных водорослей, многие из которых вполне съедобны. Однако в промышленных масштабах добывается и обрабатывается всего около сотни наиболее распространенных разновидностей.

 

Большая часть водорослей, продающихся в России, добывается у побережья Китая, Кореи и Японии, однако иногда можно встретить растения ирландского и шотландского происхождения. В России для употребления в пищу добывают исключительно ламинарию (морскую капусту.

 

Все съедобные водоросли можно разделить на три большие группы – бурые, красные и зеленые (иногда их маркируют как сине-зеленые). В свежем виде в продажу они поступают крайне редко (исключительно потому, что срок хранения свежедобытой водоросли не превышает 6-7 суток), обычно продаются консервированными, сушеными или замороженными.

 

В российских магазинах проще всего купить бурые водоросли   и ламинарию (в том числе ее подвиды араме и комбо), чуть реже встречаются красные водоросли (далс, порфира, благодаря суши-ресторанам более известная как нори, и карраген), а также некоторые зеленые – спирулину, ульву, и даже уми-будо (морской виноград).

 

 

Красные водоросли

Далс – «кельтские» пурпурные водоросли, растущие у побережья Ирландии и Шотландии, а также Канады.  Еще тысячу лет назад она входила в рацион местных жителей – из далса готовили супы, рагу и многочисленные холодные блюда. Сегодня на Британских островах далс едят и в свежем, и в сушеном виде. В отечественных магазинах иногда можно встретить сухой далс, нарезанный на узкие полоски. Перед приготовлением полоски размачивают в очень холодной воде и затем жарят в масле или добавляют в блюда без дополнительной обработки.

 

Карраген – он же «ирландский мох», традиционно использовался, собственно, ирландцами для улучшения качества пива – он связывал лишние белковые фракции и осветлял напиток. Потом выяснилось, что карраген можно использовать в качестве пищи: он обладает желирующим эффектом и поэтому может применяться для приготовления студней, пудингов, густых супов. В розничной продаже в России карраген появляется нечасто и почти исключительно в виде порошка. Его очень ценят веганы и используют вместо желатина.

 

Нори – самые известные темно-красные водоросли вида асакуса-нори, идущие на приготовление нори-маки – суши и роллов в плотной черно-зеленой оболочке. В Россию поступают в виде высушенных листов, которые перед приготовлением размачивают в воде комнатной температуры. При выборе нори надо внимательно смотреть на цвет листов – чем он темнее и ровнее, тем вкуснее получится блюдо.  

Иногда в продаже можно встретить порошок из нори – его используют как приправу к традиционным японским супам и гречневой лапше.

Если вы обнаружите в магазине и сушеные, и обжаренные пластины нори, выбирайте вторые – они значительно послушнее в обработке.

 

Зеленые водоросли

Спирулина - сине-зеленые водоросли, которые почти не добываются в местах естественного произрастания (в Центральной Африке и Мексике), а производятся на специальных фермах во Франции. В пищу чаще употребляется как питательная добавка в виде порошка или прессованных гранул. Эти водоросли особенно рекомендуются людям с избыточным весом, поскольку регулируют аппетит.

 

Ульва - зеленые водоросли, имеющие второе имя – «морской салат», поскольку внешне напоминают обыкновенный латук. В продаже появляется в соленом или маринованном виде, реже – в высушенном. Едят ульву как обычный салат – с традиционной заправкой.

 

Уми будо – очень редкие и деликатесные водоросли, растущие исключительно у побережья острова Окинава. Более известны под названием «морской виноград», поскольку внешне напоминают небольшие виноградные гроздья.  Экспортируются в Россию только в свежем виде и чаще встречаются в ресторанах японской кухни, чем в магазинах.
 

 

Бурые водоросли

Вакаме – в свежем виде может быть как светло-коричневого, так и сочно-зеленого цвета. В продажу в России поступает в основном в сушеном виде из Китая и Японии. Изредка можно встретить замороженную вакаме. Однако, чтобы быть уверенным в качестве, лучше выбирать сушеную в плотной пластиковой упаковке. Перед использованием в салатах вакаме размачивают в чуть теплой воде в течение 15-20 минут и затем нарезают полосками, а если собираются отправить водоросли в суп, то кладут сушеные кусочки прямо в готовое блюдо.

 

Араме – очень темная бурая водоросль, поступающая в продажу в России только в сушеном виде. Считается одной из самых полезных, поскольку лидирует среди прочих водорослей по содержанию кальция, йода и солей железа. Кстати, именно поэтому многие японские врачи предупреждают – араме можно «передозировать»! Лучше добавлять это растение к салатам из других водорослей или в горячие блюда из картофеля, ямса или топинамбура.

 

Комбо – глубоководное растение, обладающее самым выразительным «морским» вкусом. В России продается только в сушеном виде – пластинками или нарезанным в полоски. Иногда комбо вместо нори используют для приготовления суши и роллов, но чаще эти водоросли все-таки добавляют в острые салаты.

 

Хиджики – водоросли почти черного цвета, продаются только в сушеном виде. Довольно жесткие и грубоватые, они чаще используются для приготовления супов или горячих гарниров. Стоит иметь виду, что при размачивании в воде хиджики увеличивается в объеме десятикратно.

 

Лиму – довольно редкие в наших магазинах гавайские бурые водоросли. Продаются, как правило, в законсервированном виде – солеными или маринованными. Внешне и по вкусу очень похожи на родную «морскую капусту» сахалинского происхождения.

 

Ламинария – самые дешевые и доступные бурые водоросли на планете, растущие практически во всех водах от Белого и Карского до Жёлтого моря. Продаются сушеными (в виде порошка, пластинок, «лапши» и даже чипсов), замороженными и консервированными (в виде «салата из морской капусты»).

11.08.2015
К другим статьям