Еще раз о ФУКОИДАНЕ.

Водоросли и фукоиданВодоросли комбу, мозуку и мекабу имеют одну общую черту: слизистость и клейкость на поверхности. Фукоидан – это один из составляющих этой слизистости. Вообще то, слизистость – это и есть полисахарид, главным образом состоящий из моносахарида, называемого «фукоза». Фукоидан может достигать 25-30 % от сухого веса водоросли и зависит, в основном, от вида водоросли, а также от сезона или стадии развития водоросли, места сбора и других факторов. Из 1кг. бурых водорослей добывают 2 гр. фукоидана.

Это вещество было впервые обнаружено в 1913 году профессором Килин в университете в Уппсале (Швеция) в качестве источника слизистости комбу (морской капусты). Вещество, изначально названное “Фукоидин”, далее стало называться “Фукоидан” - на основании правил IUPAC (Международного союза теоретической и прикладной химии). Многочисленные исследования ученых всего мира последних 10-15 лет посвящены биологическому действию фукоиданов.

Фукоиданы проявляют чрезвычайно широкий спектр биологических активностей, что является причиной такого повышенного интереса к ним. Фукоидан в лечении желудочных заболеваний.

Фукоидан выделяется из слизистых труб в листьях морских водорослей. Когда лист или стебель водоросли повреждены сильным течением или песком, фукоидан закрывает рану и предотвращает растение от попадания бактерий.

Выявлено, что фукоидан обладает характеристиками, сходными со слизистой оболочкой желудка человека. Попадая в желудок, фукоидан прикрепляется к слизистой оболочке желудка и защищает его.
Когда фукоидан проникает сквозь поверхностный слой слизистой оболочки желудка, то начинает ее стимулировать, а также воздействовать на воспаленные области. Таким образом, он вызывает образование нормальных клеток и заживление язв.

Из-за высокого содержания фукоидана бурые водоросли обладают способностью препятствовать развитию раковых опухолей, а также оказывать иммуномодулирующее действие. Доказательства противораковой активности фукоидана. Согласно Биомедицинской Исследовательской Лаборатории Такары Шузо и Исследовательскому Институту Гликотехнологий, фукоидан, содержащийся в бурых водорослях, вызывает саморазрушение (апоптоз) быстро делящихся раковых клеток.

Апоптоз представляет собой генетически запрограммированный механизм гибели клеток. В определенных условиях ген апоптоза запускает механизм самоуничтожения клетки, и последняя погибает. Это естественный процесс, посредством которого организм избавляется от ненужных клеток. Примечательно, что фукоидан, вызывая саморазрушение раковых клеток, не оказывает такого действия на здоровые клетки. В настоящее время продолжаются исследования этого уникального феномена.

Анти-метастатическое действие фукоидана.
Метастазы являются одной из главных проблем при лечении рака. Процесс образования метастаз проходит в несколько этапов. Раковые клетки приживаются в тканях по всему нашему телу и начинают формировать опухоли. После того, как очаги рака вырастают до определенного размера, раковым клеткам становятся необходимы питательные вещества и кислород. Чтобы делиться и расти, раковые клетки будут создавать вокруг себя новые кровеносные сосуды, по которым к ним смогут поступать кислород и питательные вещества. Эти новые кровеносные сосуды также будут служить путем для метастазирования раковых клеток.

Процесс образование новых кровеносных сосудов в органе или ткани называется «ангиогенез». На 12-м Международном конгрессе по иммунологии, состоявшемся в Канаде в июле 2004 года, были обнародованы данные исследований воздействия фукоидана на замедление формирования каналов у эндотелиальных клеток (выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфотических сосудов) пупочной вены человека. Другими словами, фукоидан обладает эффектом блокирования образования новых кровеносных сосудов, через которые раковые клетки получают питательные вещества и кислород, а также метастазируют.

Эффект описанных выше противоопухолевых свойств просто удивителен. Именно поэтому о фукоидане много говорят в средствах массовой информации и к нему прикован интерес медицинского сообщества по всему миру. Фукоидан – сильнейшее иммуноукрепляющее средство. Фукоидан оказывает сильное иммуномодулирующее действие, уменьшая аллергические реакции организма и усиливая анти-патогенные реакции. Главными активными компонентами, содержащимися в водорослях, являются сульфатированные полисахариды.

Большинство исследований показало, что сульфатированные полисахариды усиливают естественную иммунную реакцию за счет активизации макрофагов и NK-клеток. Также выяснилось, что фукоидан повышает производство интерлейкина-12 и интерферона. Интерлейкин-12 производится макрофагами и В-клетками и Обладает эффектом активизации Т-лимфоцитов и естественных клеток-киллеров, тем самым, повышая эффективность атаки против раковых клеток. Интерлейкин-12 также активизирует производство интерферона лимфоцитами и естественными клетками-киллерами.

Интерферон представляет собой биоактивное вещество, производимое лимфоцитами. Это труженик, который не только эффективно атакует вирусы и раковые клетки, но также и активизирует макрофаги и естественные клетки-киллеры. Для справки, интерферон широко используется в качестве лекарства для лечения хронического гепатита С и рака почек.

Фукоидан проявляет чрезвычайно широкий спектр биологических активностей, среди которых:
1. Антикоагулянтное и противотромбозное действие
2. Антивирусное действие
3. Противоопухолевое действие
4. Ингибирование ангиогенеза
5. Иммуномодулирующее действие. Повышает воспроизводство интерлейкина и интерферона, стимулирую восстановление иммунитета 6. Антиоксидантное действие 7. Уменьшение липидов в крови
8. Противовоспалительное действие
9. Нормализация работы желудка. Выведение из организма бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) , вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
10. Нормализация работы печени
11. Улучшение работы мочевых путей при уропатии
12. Повышения почечного кровотока при почечной недостаточности
13. Снижение уровня холестерина в крови
14. Регуляция кровяного давления
15. Снижение уровня сахара в крови
16. Подавление вируса Герпес симплекс (Herpes simplex)
17. Улучшение роста волос 18. Улучшение и регенерация кожи
19. Подавление ВИЧ
20. Активизация макрофагов Так же, в зарубежной медицинской и научной литературе имеются сообщения о противоопухолевых, иммуномодулирующих, антибактериальных, антивирусных, противовоспалительных и других свойствах фукоиданов.
27.04.2015
К другим статьям